الإنجازات والأخبار

تعمل إدارة المكتبة دائما علي :
- إدخال جميع مقتنيات المكتبة من كتب ومراجع ودوريات أجنبية علي الحاسب الآلي والذي يتيح الدراسيين البحث بالعنوان أو الموضوع أو المؤلف أو الناشر .
- تحديث الكشافات الخاصة بمقالات الدوريات العربية والأجنبية – كل دورية علي حدة – والذي يساعد الباحث في
الحصول علي الموضوعات المطلوبة داخل كل دورية
- إدخال جميع مقالات الدوريات العربية علي برنامج خاص بالدوريات من تصميم مسئولي الكمبيوتر بالمكتبة – والذي يسهل للباحث الحصول علي المقال المطلوب بالعنوان و الموضوع أو المؤلف .
- إدخال بيانات دليل الرسائل الجامعية (التي تم مناقشتها بالكلية والتي ترد للمكتبة عن طريق التبادل والإهداء) علي الحاسب الآلي .
- فهرس مصنف بالكتب الأجنبية الموجودة بمكتبة الدراسات العليا مقسم علي أساس الموضوعات الموجودة بكل قسم .
- إدخال خدمة الانترنت بالمكتبة لتسهيل الاطلاع والبحث في كل جديد في ميادين العلم والمعرفة.
- تقديم خدمة الإحاطة الجارية

إلية تحديث المراجع والكتب العلمية لمكتبة الكلية :

يتم تحديث المراجع والكتب العلمية لمكتبة الكلية عن طريق :
1- شراء المراجع والكتب العلمية من معرض القاهرة الدولي للكتاب .
2- التبادل والإهداء من الجامعات الاخري حيث تقوم المكتبة باتخاذ كافة الإجراءات الإدارية والعمليات الفنية اللازمة من فهرسة وتصنيف طبقا لنظام ديوي العشري .
3- عمل قائمة بأسماء الكتب والمراجع العلمية الموجودة بالمكتبة وتوزيعها علي أعضاء هيئة التدريس للكلية لتحديد أسماء الكتب التي لا يحتاجونها الطلاب ليتم استنزالها من رصيد المكتبة وإحلال مكانها كتب جديدة من ميزانية المشروع أو ميزانية الجامعة.

تدريب العاملين بالمكتبة :

تم تقسيم العاملين المثبتين والمتعاقدين والمؤقتين إلي نصفان:
- النصف الأول قام مشروع التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد الهدف (12) بعمل لهم دورة تدريبية لكسب المهارات الفنية اللازمة للتعامل مع أساليب التقنية الحديثة في المكتبة - النصف الثاني فجاري إعداد الدورة التدريبية لهم .

تطوير المكتبة :

1- توفير قاعات اطلاع جديدة لمكتبة الطالب لتقسيم وتقسيمها إلي قسمين قسم للمواد التربوية –وأخري للمواد العلمية والثقافية وتم ذلك عن طريق ضم مكتبة اللغة الانجليزية مع مكتبة الدراسات العليا
2- إدخال تقريبا جميع الرسائل والكتب والدوريات العلمية علي قاعدة البيانات الالكترونية الخاصة بالمجلس الاعلي للجامعات .
3- توفير عدد (2) ماكينة تصوير للإدارة المكتبات وذلك لخدمة التصوير للطلاب والباحثين للمحافظة علي أوعية المعلومات بالكلية .
4- توفير عدد (6) أجهزة حاسب آلي متصلة بشبكة المعلومات في قاعة الاطلاع الخاصة بالمكتبة لتساعد الطلاب علي البحث العلمي .
5- زيادة عدد أجهزة الحاسب الآلي في وحدة شبكة المعلومات الملحقة بإدارة المكتبات.
6- استخدام احدث التقنيات لتيسير وصول الباحثين إلي مصادر المعلومات بالمكتبة
7- عمل دورات تدريبية مستمرة للعاملين بالمكتبة لكسب المهارات الفنية اللازمة للتعامل مع أساليب التقنية الحديثة .
8- تسهيل الحصول علي المعلومات المطلوبة للسادة أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب بأقل جهد وأسرع وقت وذلك عن طريق بتقديم خدمه:
* البحث علي الحاسب الآلي ( بالموضوع أو العنوان أو المؤلف )
* البحث في كشاف الدوريات العربية ، البحث في برنامج الدوريات الذي يسهل للباحث الحصول علي المقال المطلوب ( بالمؤلف – العنوان – الموضوع )
* البحث في دليل الرسائل الجامعية ( ورقي – إلي )
* خدمة البحث علي شبكة الانترنت للتعرف علي كل جديد في ميادين المعرفة

صفحة الكلية على فيسبوك